银川市实施干部治理能力提升工程
2020-04-14 16:25

近日,银川市制定印发《银川市干部治理能力提升工程实施方案》,以加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练为干部治理能力教育培养的重要载体,明确了具体的任务措施,建立了教育培训质量的保证机制。

强化思想淬炼 坚定理想信念

大力实施“习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训计划”,建立持续学、深入学的长效机制,在全市党员干部中常态化开展“345”锤炼初心、体悟使命教育:

“重温党章、重温入党誓言、重温革命烈士家书”“三重温”初心滋养活动。

革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育“四项教育”。

“阅读一本红色经典书籍、观看一部红色影剧、聆听一次初心使命专题讲座<报告>、到红色教育基地开展一次现场教学、过一次政治生日”“五个一”系列主题党日活动。

坚持开展领导干部带头讲党课,普通党员讲党课、党史专家讲党课、先进典型讲党课“四堂党课”活动。把不忘初心、牢记使命作为党员干部的终身课题,不断推动思想教育走深走心走实。

强化政治历练  砥砺政治品格

认真落实市委《关于坚定维护以习近平同志为核心的党中央集中统一领导的规定》《关于加强党的政治建设的具体措施》,在全市党员干部中开展守好促进民族团结、维护政治安全、改善生态环境“三条生命线”专项教育,举办相应专题班次,列入党校教学内容,作为理论中心组学习和党员干部学习教育的主要内容,进一步教育引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

强化实践锻炼 增强担当本领

实施“四个一批”挂职锻炼机制,选派干部到发达地区、上级部门、基层单位、吃劲岗位挂职锻炼,促进干部解放思想、砥砺品质、蹲苗成长、提升能力。

结合银川市干部队伍建设需要和岗位需求情况,提拔和重用一批70后”“80后”“90后”担任处科级领导,优化各级领导班子结构,激活干部队伍活力。

紧紧围绕行业特点和工作要求,坚持缺什么补什么,坚持干什么练什么,练什么比什么,广泛开展“岗位大练兵”活动,不断增强干部担当本领。

强化专业训练 提升业务水平

聚焦大力发展互联网数字经济以及高端装备制造、新材料、新能源、葡萄酒等十大产业等重点工作举办一系列高质量“靶向”培训班次。

坚持把课堂摆到改革发展前沿,以学习小分队的形式“走出去”学习考察,面对面、点对点学习先进理念、发展经验和成功做法。

分层分领域办好“理论大讲堂”,邀请区内外有关专家教授、安排有实践经验、专业特长的干部职工进行专题讲座,在农村(社区)、企业、机关举办百姓讲堂、能人讲座、工作论坛等。

同时,将全市干部按照党政领导班子成员、机关公务员、国有企业领导人员、年轻干部、基层干部等8个类别,聚焦其岗位特点开展分类培训。

强化效果评价  保证教育质量

在市县党校大力推行团队讨论式、案例式等教学方法,要求党校学员在校学习期间开展一次党性剖析、精读一部(篇)习近平新时代中国特色社会主义思想经典著作或篇目、开展一次基本要义知识测试、撰写一篇心得体会,切实检验学习成效。

在外出培训班次中,通过干部“述学”、双向“评学”、组织部门“管学”等措施,动态跟踪了解培训机构教学情况和干部接受培训现实表现,进一步提升干部教育培训的实效性。

要求各单位要健全完善经常性学习机制,列出年度干部理论学习目录,制定年度自学计划,积极引导干部职工撰写学习心得体会等。